• stenkin

Что будет, если до приговора сделать выводы по экспертизе

Часто участники процесса, например, защита, заявляют те или иные ходатайства. Суд при отказе их разрешает либо в протокольной форме, либо в отдельном постановлении. Но предрешать приговор нельзя.


По одному из дел, рассматривая ходатайство стороны защиты в ходе судебного следствия, суд в постановлении об отказе в удовлетворении ходатайства сделал вывод о достоверности доказательства, в том числе с учетом сопоставления с другими исследованными доказательствами.

Суд указал, что суждения специалистов «не вызывают у суда сомнений в обоснованности выводов оспариваемого ими заключения эксперта, ... находит объективным, а выводы эксперта научно аргументированными, обоснованными и достоверными…». «Сомнения в обоснованности экспертного исследования ... были устранены в ходе судебного разбирательства путем допроса эксперта, давшего подробные разъяснения и уточнения относительно своего заключения, полностью поддержавшего сделанные им выводы».

Таким образом, суд, еще до принятия итогового решения по уголовному делу, сделал выводы не только о допустимости доказательств, но и об их достоверности, в том числе и с учетом сопоставления их с другими исследованными доказательствами, что противоречит требованиям закона. Кроме того, фактически сделал вывод о преимуществе заключения эксперта над представленным стороной защиты заключением специалистов.


Тот же вывод содержится в приговоре при оценке доказательств, из чего следует, что сделанные в постановлении судом выводы предрешили позицию суда по уголовному делу в приговоре.


Из Обзора судебной практики Верховного Суда Республики Мордовия по уголовным делам за 2 пол. 2020 г. (утв. 18.02.2021)

Просмотров: 15Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Размер неуплаченных налогов не может быть вероятным

По приговору суда руководитель осужден за неуплату налогов. Апелляция согласилась с приговором. В кассационной жалобе утверждалось, что заключение эксперта носит вероятностный характер. По выводам ка

Прокурор встал на защиту предпринимателя.

По приговору предприниматель осужден по ч.2 ст.198 УК РФ к штрафу в размере 200 000 рублей. На основании п.3 ч.1 ст.24 УПК РФ от назначенного наказания освобожден в связи с истечением сроков давности

Какие действия и решения прокурора нельзя обжаловать по ст. 125 УПК РФ: позиция Верховного Суда РФ

По факту хищения денежных средств банка неустановленными представителями группы юридических лиц было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования следователем вынесено постановление о прекращении у

АДРЕС
ГРАФИК

Москва, ул. Тверская, д. 20,
офис 405, метро Тверская, Чеховская, Пушкинская

Пнд - птн.  10.00 - 19.00

​​Суб: 11.00 - 16.00

whatsapp.png
viber.png
tele.png

* Отправляя сообщение, Вы дайте согласие на обработку Ваших персональных данных

  • Адвокат по налогам на Facebook
  • Адвокат по налогам в Twitter