• stenkin

Что будет, если до приговора сделать выводы по экспертизе

Часто участники процесса, например, защита, заявляют те или иные ходатайства. Суд при отказе их разрешает либо в протокольной форме, либо в отдельном постановлении. Но предрешать приговор нельзя.


По одному из дел, рассматривая ходатайство стороны защиты в ходе судебного следствия, суд в постановлении об отказе в удовлетворении ходатайства сделал вывод о достоверности доказательства, в том числе с учетом сопоставления с другими исследованными доказательствами.

Суд указал, что суждения специалистов «не вызывают у суда сомнений в обоснованности выводов оспариваемого ими заключения эксперта, ... находит объективным, а выводы эксперта научно аргументированными, обоснованными и достоверными…». «Сомнения в обоснованности экспертного исследования ... были устранены в ходе судебного разбирательства путем допроса эксперта, давшего подробные разъяснения и уточнения относительно своего заключения, полностью поддержавшего сделанные им выводы».

Таким образом, суд, еще до принятия итогового решения по уголовному делу, сделал выводы не только о допустимости доказательств, но и об их достоверности, в том числе и с учетом сопоставления их с другими исследованными доказательствами, что противоречит требованиям закона. Кроме того, фактически сделал вывод о преимуществе заключения эксперта над представленным стороной защиты заключением специалистов.


Тот же вывод содержится в приговоре при оценке доказательств, из чего следует, что сделанные в постановлении судом выводы предрешили позицию суда по уголовному делу в приговоре.


Из Обзора судебной практики Верховного Суда Республики Мордовия по уголовным делам за 2 пол. 2020 г. (утв. 18.02.2021)

Просмотров: 18Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Нужна ли экспертиза в налоговом деле

Нужна. Так решил Санкт-Петербургский городской суд. При возвращении дела прокурору районный суд установил, что из обвинения не следует, каким образом органами следствия был определен особо крупный раз

Неуказание налоговых норм как основание для возвращения дела прокурору

Для возвращения уголовного дела прокурору общими основаниями могут быть, как правило, нарушение формальностей. Однако, для налоговых уголовных дел есть и специальное указание. Согласно разъяснениям, п

Правомерность экспертизы в следственном комитете.

Из судебного решения: Доводы автора представления о правомерности выполнения экономической экспертизы по делу старшим экспертом отдела судебно-экономических экспертиз управления организации экспертно-