• stenkin

Вопрос о возвращении дела прокурору решается усмотрением суда

Судебная практика о возвращении уголовных дел полностью зависит от мнения суда. Одни и те же факты в одном случае повлекут направление материалов прокурору, в другом - нет.


Районный суд решил, что обвинение не содержит указания на точное процентное соотношение неуплаченной суммы налогов к общей сумме налогов и сборов, подлежащих уплате, в нарушение внесенных 29 июля 2017 года изменений, в соответствии со ст. 10 УК РФ улучшающих положение обвиняемого. Кроме того, в связи со снижением удельного веса подлежащих к уплате налогов и сборов, выразившемся во включении в объем подлежащих к уплате наряду с налогами и сборами еще и страховых взносов, увеличилась база, от которой ранее определялась необходимая для привлечения к уголовной ответственности за данное преступление денежная сумма, что при расчете вменяемых неуплаченных налогов не учитывалось, и создает неопределенность квалификации.


Прокурор не согласился с этим решением и обжаловал его.


Суд решил, что имеется существо обвинения, указаны место, время, способы его совершения, мотивы и цели, последствия, другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела, а также приведена формулировка предъявленного обвинения с указанием пункта, части, статьи Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за данное преступление, указана редакция статьи.


Действие в настоящее время иной редакции статьи не является основанием для возвращения уголовного дела прокурору, поскольку суд вправе изменить обвинение и квалифицировать действия подсудимого по другой статье и, соответственно, редакции статьи уголовного закона, по которой не предъявлено обвинение, если действия подсудимого, квалифицируемые по новой статье закона, не содержат признаков более тяжкого преступления и существенно не отличаются по фактическим обстоятельствам от обвинения, а изменение обвинения не ухудшает положения подсудимого.


При изложении в обвинительном заключении существа обвинения в соответствии с примечанием к ст. 199 УК РФ указано, что доля неуплаченных налогов превышает 50 % подлежащих уплате сумм налогов. Указанное обстоятельство подлежит проверке и оценке в ходе судебного разбирательства, поскольку относится к существу предъявленного обвинения. При этом закон не требует приведения в обвинительном заключении точного процентного соотношения неуплаченной суммы налогов к общей сумме налогов и сборов, подлежащих уплате.


Увеличение базы, от которой ранее определялась необходимая для привлечения к уголовной ответственности денежная сумма, также не является основанием для возвращения уголовного дела прокурору, поскольку указанная в обвинительном заключении сумма неуплаченных налогов подлежит проверке в ходе судебного разбирательства.


Апелляционное постановление Калининградского областного суда от 27.02.2020 № 22-264/20

Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Нужна ли экспертиза в налоговом деле

Нужна. Так решил Санкт-Петербургский городской суд. При возвращении дела прокурору районный суд установил, что из обвинения не следует, каким образом органами следствия был определен особо крупный раз

Неуказание налоговых норм как основание для возвращения дела прокурору

Для возвращения уголовного дела прокурору общими основаниями могут быть, как правило, нарушение формальностей. Однако, для налоговых уголовных дел есть и специальное указание. Согласно разъяснениям, п

Правомерность экспертизы в следственном комитете.

Из судебного решения: Доводы автора представления о правомерности выполнения экономической экспертизы по делу старшим экспертом отдела судебно-экономических экспертиз управления организации экспертно-