• stenkin

Когда важен размер недоимки - на момент ее обнаружения или на дату возбуждения уголовного дела

Размер недоимки, в которую согласно п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 N 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления» входит сумма налога или сумма сбора, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок (пункт 2 статьи 11 НК РФ), должен быть исчислен на момент принятия решения по уголовному делу.

Иное указывало бы на то, что можно взять любой произвольный период (в пределах срока давности), в котором имелась задолженность по налогам, подпадающая под признаки налогового преступления, и привлечь лицо к уголовной ответственности, даже если на момент вынесения приговора ущерба как такого нет.

Например, если подана уточненная налоговая декларация, то она корректирует обязательства не на момент ее подачи, а за тот период, в котором допущены недочеты, и если этот период входил в обвинение. С учетом необходимости установления прямого умысла, которое включает обязанность установить налоговые обязательства в указанную дату, этот вопрос необходимо исследовать, иначе допускается запрещенное статьей 5 УК РФ объективное вменение.

Такие действия законодатель пресекает.

В соответствии с п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 N 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления» общественная опасность уклонения от уплаты налогов и сборов, то есть умышленное невыполнение конституционной обязанности каждого платить законно установленные налоги и сборы, заключается в непоступлении денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации.

Пункт 3 ст. 32 НК РФ прямо связывает возможность уголовного преследования с наличием определенного размера недоимки на определенную дату.

Статья 76.1 УК РФ предусматривает освобождение от уголовной ответственности при возмещении ущерба. Как следует из п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2016 № 48 «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности» это должно быть сделано на определенной стадии уголовного судопроизводства.


Алексей Стенькин, адвокат, партнер адвокатского бюро "Норма"

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Срок исковой давности по иску о возмещении ущерба.

Эта тема была затронута ранее (см. блог за 27 апреля). По этому поводу интересное решение принял Верховный Суд РФ. Предприниматель обвинялся по ст. 198 УК РФ. Дело прекращено за истечением сроков давн

Пособник в уклонении от уплаты налогов

Кто может быть субъектом налогового преступления? Интересное дело рассмотрено Курским областным судом. Муж являлся индивидуальным предпринимателем, а жена от имени организации, будучи бухгалтером, сос

Мосгорсуд о возвращении дел прокурору в апреле 2021 г.

Лефортовский районный суд г. Москвы возвратил уголовное дело по ст. 199 УК РФ прокурору, поскольку органы следствия в обвинительном заключении изложили в основном действия, составляющие объективную и