• stenkin

Несправедливое разграничение уголовной ответственности в статьях 198 и 199 УК РФ

В статье 199 УК РФ порогом входа в уголовную ответственность признается сумма неуплаченных налогов в пределах трех финансовых лет подряд более пяти миллионов рублей, при доле неуплаченных налогов более 25 процентов подлежащих уплате сумм, либо превышающая пятнадцать миллионов рублей, а особо крупным размером - сумма в пределах трех финансовых лет подряд более пятнадцати миллионов рублей, при доле неуплаченных налогов более 50 процентов подлежащих уплате сумм, либо превышающая сорок пять миллионов рублей.

В статье 198 УК РФ этот порог значительно ниже - всего лишь девятисот тысяч рублей, при доле неуплаченных налогов больше  10 процентов подлежащих уплате сумм, либо превышающая два миллиона семьсот тысяч рублей, а особо крупным размером -  более четырех миллионов пятисот тысяч рублей, при доле неуплаченных налогов более 20 процентов подлежащих уплате сумм, либо превышающая тринадцать миллионов пятьсот тысяч рублей.

Если физическое лицо является директором, учредителем или еще кем-либо в организации, которое не платит налоги, то оно подлежит уголовной ответственности при неуплаченных налогах начиная с пяти миллионов, если же физическое лицо просто физическое лицо либо предприниматель, то неуплаченных налогов достаточно 900 тысяч рублей.

Если для первого процентное соотношение к подлежащим уплате 25 процентов, то для второго - лишь 10 процентов.

И так далее.

Согласно ст. 19 Конституции РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от имущественного и должностного положения, а также других обстоятельств.

В УК РФ в одном случае налогоплательщик физическое лицо, в другом - вроде тоже физическое, но должностное или иное лицо уже в организации.

Но неуплатой налогов причиняется вред бюджету, для которого личность причинителя вредя значения не имеет.

Можно сказать, что налоговое бремя юридические лица (точнее их руководители и сопутствующие лица) несут в большем размере, поэтому для них есть поощрение в виде большего порога входа в уголовную ответственность. Но мы знаем немало случаев, когда налоговая нагрузка предпринимателей - физических лиц в разы больше такого бремени организаций.

Возможно, априори мы предполагаем, что простые граждане платят не так много налогов, поэтому и наказывать их нужно построже (точнее, предусмотрим уголовную ответственность для лайт-недоимок).

А может законодатель подумал, что ИП - это субъекты специальных режимов и они не платят ни НДС, ни налог на прибыль, и т.п. Во-первых, нет, не всегда. Во-вторых, не все физические лица есть предприниматели. В-третьих, какое это имеет отношение к равенству всех перед законом.

Так для защиты каких общественных отношений предусмотрены более пониженные требования для привлечения к уголовной ответственности граждан и предпринимателей? Разве указанные разграничения не связаны с имущественным и должностным положением граждан в одном случае как просто физических лиц и ИП, в другом - тоже гражан, но должностных лиц организаций?

Из положительного только то, что состав ст. 198 УК РФ относится к категории небольшой тяжести со сроком давности в два года.

Во Франции отсутствуют самостоятельные статьи, дифференцирующие уголовную ответственность за данные преступления в зависимости от субъекта уклонения (будь то физическое, либо юридическое лицо), ответственность наступает по общим статьям об уклонении.

Субъектом налоговых преступлений в Германии может быть только физическое лицо.

В Уголовном кодексе Белоруссии нет разграничения на уклонение от уплаты налогов с организации и физическим лицами, есть общая ст. 243, как и в Азербайджане (ст. 213), Украине (ст. 212), Эстонии (ст. 148.1), Узбекистане (ст.184).

В Казахстане такие разделения есть (ст.ст. 244 и 245), как и в Армении (ст.ст. 205, 206), Киргизии (ст.ст. 231 и 232), Молдавии (ст.ст. 244 и 244.1), Таджикистане (ст.ст. 291, 293), но у них нет привязки к процентному соотношению неуплаченных налогов применительно к подлежащим уплате.

В некоторых странах, как мы знаем, существует уголовная ответственность юридических лиц. Там различия оправданы.

Но это уже другая «пестня», и не про нас.


Стенькин Алексей, адвокат, партнер адвокатского бюро "Норма"

Просмотров: 0
АДРЕС
ГРАФИК

Москва, ул. Тверская, д. 20,
офис 405, метро Тверская, Чеховская, Пушкинская

Пнд - птн.  10.00 - 19.00

​​Суб: 11.00 - 16.00

whatsapp.png
viber.png
tele.png

* Отправляя сообщение, Вы дайте согласие на обработку Ваших персональных данных

  • Адвокат по налогам на Facebook
  • Адвокат по налогам в Twitter