• stenkin

О сроке исковой давности по иску в уголовном деле

Принято считать, что срок исковой давности по уголовному налоговому делу для налогового органа и прокурора начинает течь с момента вступления в силу приговора.

Соответствует ли такое понимание закону?

Вот что говорит Конституционный Суд РФ:

Возможность обратиться за защитой нарушенных имущественных прав лишь в пределах установленного законом срока исковой давности должна стимулировать участников гражданского оборота, права которых нарушены, своевременно осуществлять их защиту, в том числе чтобы не страдали интересы других участников гражданского оборота.

В соответствии со статьей 44 УПК Российской Федерации гражданский иск в уголовном процессе может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции (пункт 2).

Срок исковой давности не течет со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенного права.

Положения Гражданского кодекса Российской Федерации в системной связи с положениями Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предусматривают возможность приостановления течения срока исковой давности в случае предъявления гражданского иска в уголовном процессе.

Само по себе возбуждение уголовного дела по заявлению потерпевшего, выступающего в рамках этого уголовного дела в качестве гражданского истца, не препятствует возможности защиты потерпевшим своих имущественных прав в порядке гражданского судопроизводства путем подачи иска в арбитражный суд или суд общей юрисдикции. Потерпевший, предъявляя гражданский иск в уголовном процессе на стадии предварительного следствия, должен предвидеть юридические последствия своих действий, в том числе возможность, а в отдельных случаях – и необходимость защиты своих прав в порядке гражданского судопроизводства.

Можно ли применительно к налоговым уголовным делам сделать следующие выводы:

1) налоговый орган и прокурор вправе предъявить иск в уголовном деле с момента возбуждения дела (с момента, когда узнали об уголовном преследовании), а налоговый орган вне рамок уголовного дела с последующим приостановлением гражданского производства до разрешения уголовного дела;

2) если они это не сделали, то при вступлении приговора в силу по истечении трех лет с момента возбуждения уголовного дела срок исковой давности истек?


Определение Конституционного Суда РФ от 05.03.2014 № 589-О

Просмотров: 13Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Что, если суд не рассмотрит все доводы заявителя

Когда обращаются в суд с какой-либо просьбой, то надеются, что это обращение будет рассмотрено. Всегда ли так происходит? Очень часто (почти всегда) прокурор, отвечая в суде на доводы жалобы, указывае

Что будет, если до приговора сделать выводы по экспертизе

Часто участники процесса, например, защита, заявляют те или иные ходатайства. Суд при отказе их разрешает либо в протокольной форме, либо в отдельном постановлении. Но предрешать приговор нельзя. По о

Можно ли арестовать имущество, принадлежащее супруге на основании брачного договора

По делу по обвинению в уклонении от уплаты налогов следователь обратился в суд с ходатайством о наложении ареста на имущество. Районный суд отказал. Почему? Запрашиваемое для ареста имущество на основ

АДРЕС
ГРАФИК

Москва, ул. Тверская, д. 20,
офис 405, метро Тверская, Чеховская, Пушкинская

Пнд - птн.  10.00 - 19.00

​​Суб: 11.00 - 16.00

whatsapp.png
viber.png
tele.png

* Отправляя сообщение, Вы дайте согласие на обработку Ваших персональных данных

  • Адвокат по налогам на Facebook
  • Адвокат по налогам в Twitter