• stenkin

Правомерность экспертизы в следственном комитете.

Пост обновлен июль 9

Из судебного решения:

Доводы автора представления о правомерности выполнения экономической экспертизы по делу старшим экспертом отдела судебно-экономических экспертиз управления организации экспертно-криминалистической деятельности Главного управления криминалистики СК РФ несостоятельны.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» в действовавшей до 25 октября 2019 года редакции государственными судебно-экспертными учреждениями являлись специализированные учреждения (подразделения) федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Следственный комитет Российской Федерации к таким органам исполнительной власти не относится.

Городской суд правильно отметил и то, что выполненную упомянутым сотрудником СК РФ в рабочее время как служебное задание экономическую экспертизу нельзя считать проведённой негосударственным экспертом.

Изменение правового регулирования для обеспечения возможности организации и производства судебных экспертиз в СК РФ потребовало изменения законодательства и принятия Федерального закона от 26 июля 2019 года № 224-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации».

Согласно названному Федеральному закону государственными судебно-экспертными учреждениями стали являться и специализированные учреждения уполномоченных федеральных государственных органов, созданные для организации и производства судебной экспертизы, а до создания в системе Следственного комитета судебно-экспертного учреждения, но не позднее чем до 01 января 2022 года экспертные подразделения Следственного комитета получили право осуществления организации и производства судебных экспертиз.

Однако этот Федеральный закон действует с 25 октября 2019 года и обратной силы не имеет.

Вместе с тем недопустимость заключения судебно-экономического эксперта не может служить поводом для возвращения уголовного дела прокурору на основании п. 1 ч. 1 ст. 237 УПК РФ, поскольку общая сумма неуплаченных налогов в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого и обвинительном заключении указана.

Апелляционное постановление Ярославского областного суда от 07.04.2021 № 22-547/21

Просмотров: 8Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Нужна ли экспертиза в налоговом деле

Нужна. Так решил Санкт-Петербургский городской суд. При возвращении дела прокурору районный суд установил, что из обвинения не следует, каким образом органами следствия был определен особо крупный раз

Неуказание налоговых норм как основание для возвращения дела прокурору

Для возвращения уголовного дела прокурору общими основаниями могут быть, как правило, нарушение формальностей. Однако, для налоговых уголовных дел есть и специальное указание. Согласно разъяснениям, п

Погашение ущерба до возбуждения дела

В теории уголовного права налоговые преступления отнесены к длящимся, когда противоправные действия прекращаются либо самим правонарушителем, либо извне. Постановления о возбуждении уголовного дела и