• stenkin

Перед возвращением дела прокурору из-за пороков экспертизы нужно исследовать все обстоятельства

В постановлении о возвращении уголовного дела прокурору суд указал на то, что сумма неуплаты налога на добавленную стоимость в особо крупном размере установлена на основании заключения старшего эксперта отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета РФ, которое является недопустимым доказательством, что, в свою очередь, свидетельствует о том, что не определен размер налога. 

Прокурор, ссылаясь на ст.11 Федерального закона от 31 мая 2001 года №73-ФЗ «О государственной экспертной деятельности в РФ», а также на Федеральный закон от 28 декабря 2010 года №403-ФЗ «О Следственном комитете РФ», заявил о том, что СУ СК РФ по Вологодской области к указанным учреждениям не относится, а эксперт, проводившая налоговую экспертизу по данному уголовному делу, не является государственным судебным экспертом. Судом, по мнению автора представления, не принято во внимание, что они обладает специальными познаниями в области бухгалтерского учета и налогообложения, вследствие чего на основании ч.2 ст.195 УПК РФ ей может быть поручено производство налоговой экспертизы.

Третий кассационный суд установил, что вывод суда о проведении экспертизы ненадлежащим лицом о необходимости возвращения уголовного дела прокурору является преждевременным, поскольку, как следует из протокола судебного заседания, исследование доказательств по делу не завершено, а в случае возникновения у суда сомнений в правильности, объективности и полноте заключения эксперта они могли быть разрешены судом путем допроса в судебном заседании эксперта, участвовавшего в проведении экспертизы, исследования всех представленных сторонами доказательств, в том числе допросов специалистов, заявленных стороной защиты, и последующей оценки доказательств в совокупности. При этом в случае необходимости суд не лишен возможности назначить дополнительную либо повторную экспертизу.


Кассационное определение Третьего кассационного суда от 14.05.2020 № 77-277/20

Просмотров: 10

Недавние посты

Смотреть все

Переплата при определении размера неуплаченных налогов: обзор практики

При расследовании уголовных дел по ст. 199 УК РФ нередко всплывает вопрос о переплаченных налогах. Это когда бюджет на определенный момент времени должен какую-то сумму налогоплательщику. Нужно ли ее

Прямой умысел в налоговых преступлениях - некоторая судебная практика

Часто обвинительные приговоры мотивируются неисполнением контрагентами своих налоговых обязательств, отказом их руководителей от финансово-хозяйственной деятельности, а со стороны руководителей виновн

АДРЕС
ГРАФИК

Москва, ул. Тверская, д. 20,
офис 405, метро Тверская, Чеховская, Пушкинская

Пнд - птн.  10.00 - 19.00

​​Суб: 11.00 - 16.00

whatsapp.png
viber.png
tele.png

* Отправляя сообщение, Вы дайте согласие на обработку Ваших персональных данных

  • Адвокат по налогам на Facebook
  • Адвокат по налогам в Twitter