• stenkin

Жалобу на постановление о возвращении дела прокурору рассматривает судья единолично

Согласно п. 2 ч. 3 ст. 30 УПК РФ рассмотрение уголовных дел в апелляционном порядке в верховных судах республик, краевых или областных судах, судах городов федерального значения, судах автономных областей, судах автономных округов, окружных (флотских) военных судах осуществляется судом в составе трех судей федерального суда общей юрисдикции, за исключением уголовных дел с апелляционными жалобой, представлением на промежуточные решения районного суда, гарнизонного военного суда, которые рассматриваются судьей единолично.


В соответствии с п. 53.3 ст. 5 УПК РФ промежуточное судебное решение - все определения и постановления суда, за исключением итогового судебного решения.

В соответствии же с п. 53.2 ст. 5 УПК РФ итоговое судебное решение - приговор, иное решение суда, вынесенное в ходе судебного разбирательства, которым уголовное дело разрешается по существу.

Таким образом, постановление о возвращении уголовного дела прокурору является промежуточным судебным решением, и апелляционная жалоба на это решение подлежит единоличному рассмотрению.

Поскольку, согласно апелляционному определению, дело рассмотрено судом в составе трех судей, следует прийти к выводу о том, что дело рассмотрено судом апелляционной инстанции коллегиально, т.е. с нарушением требований п. 2 ч. 3 ст. 30 УПК РФ, в соответствии с которыми дело подлежало рассмотрению судьей единолично.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о существенном нарушении требований уголовно-процессуального закона при рассмотрении дела в апелляционном порядке, в связи с чем апелляционное определение подлежит отмене.


Определение Пятого кассационного суда от 23.03.2020 № 77-119/20

Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Нужна ли экспертиза в налоговом деле

Нужна. Так решил Санкт-Петербургский городской суд. При возвращении дела прокурору районный суд установил, что из обвинения не следует, каким образом органами следствия был определен особо крупный раз

Неуказание налоговых норм как основание для возвращения дела прокурору

Для возвращения уголовного дела прокурору общими основаниями могут быть, как правило, нарушение формальностей. Однако, для налоговых уголовных дел есть и специальное указание. Согласно разъяснениям, п

Правомерность экспертизы в следственном комитете.

Из судебного решения: Доводы автора представления о правомерности выполнения экономической экспертизы по делу старшим экспертом отдела судебно-экономических экспертиз управления организации экспертно-