• stenkin

Документы проверки в деле не нужны, их запросит суд, как и экспертизу проведет

Районный суд возвратил дело прокурору.

Но...

Возвращая уголовное дело прокурору, суд первой инстанции в постановлении сослался на то, что заверенные надлежащим образом копии акта налоговой проверки и решения налоговой инспекции либо оригиналы указанных документов стороной обвинения не представлены.

Между тем, данное обстоятельство не является препятствием для рассмотрения уголовного дела судом первой инстанции и, как следствие, основанием для возврата дела прокурору, поскольку суд первой инстанции не лишен возможности самостоятельно затребовать оригиналы или надлежащим образом заверенные копии этих документов и ознакомить с ними обвиняемого и его адвоката.

Кроме того, возвращая уголовное дело прокурору, суд первой инстанции в постановлении также указал о том, что в ходе следствия не проведена экспертиза, направленная на установление суммы неуплаченных налогов, с учетом несогласия стороны защиты с размером неуплаченных налогов.

Однако, если суд первой инстанции в ходе судебного следствия придет к выводу о необходимости проведения такой экспертизы по уголовному делу, то он вправе самостоятельно назначить ее проведение. При этом доводы стороны защиты о несогласии с размером неуплаченных налогов, о реальной деятельности указанных в обвинительном заключении организаций как фиктивных подлежат проверке и оценке судом первой инстанции на основании исследованных в судебном заседании доказательств в их совокупности при рассмотрении дела по существу.


И вправду: зачем в деле документы, есть же обвинительное заключение. Остальное сделает суд, ведь должен же он выступить на стороне обвинения.


Апелляционное постановление Московского городского суда от 25.01.2021 №10-1130/21

Просмотров: 13Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Что, если суд не рассмотрит все доводы заявителя

Когда обращаются в суд с какой-либо просьбой, то надеются, что это обращение будет рассмотрено. Всегда ли так происходит? Очень часто (почти всегда) прокурор, отвечая в суде на доводы жалобы, указывае

Что будет, если до приговора сделать выводы по экспертизе

Часто участники процесса, например, защита, заявляют те или иные ходатайства. Суд при отказе их разрешает либо в протокольной форме, либо в отдельном постановлении. Но предрешать приговор нельзя. По о

Можно ли арестовать имущество, принадлежащее супруге на основании брачного договора

По делу по обвинению в уклонении от уплаты налогов следователь обратился в суд с ходатайством о наложении ареста на имущество. Районный суд отказал. Почему? Запрашиваемое для ареста имущество на основ

АДРЕС
ГРАФИК

Москва, ул. Тверская, д. 20,
офис 405, метро Тверская, Чеховская, Пушкинская

Пнд - птн.  10.00 - 19.00

​​Суб: 11.00 - 16.00

whatsapp.png
viber.png
tele.png

* Отправляя сообщение, Вы дайте согласие на обработку Ваших персональных данных

  • Адвокат по налогам на Facebook
  • Адвокат по налогам в Twitter