• stenkin

Документы проверки в деле не нужны, их запросит суд, как и экспертизу проведет

Районный суд возвратил дело прокурору.

Но...

Возвращая уголовное дело прокурору, суд первой инстанции в постановлении сослался на то, что заверенные надлежащим образом копии акта налоговой проверки и решения налоговой инспекции либо оригиналы указанных документов стороной обвинения не представлены.

Между тем, данное обстоятельство не является препятствием для рассмотрения уголовного дела судом первой инстанции и, как следствие, основанием для возврата дела прокурору, поскольку суд первой инстанции не лишен возможности самостоятельно затребовать оригиналы или надлежащим образом заверенные копии этих документов и ознакомить с ними обвиняемого и его адвоката.

Кроме того, возвращая уголовное дело прокурору, суд первой инстанции в постановлении также указал о том, что в ходе следствия не проведена экспертиза, направленная на установление суммы неуплаченных налогов, с учетом несогласия стороны защиты с размером неуплаченных налогов.

Однако, если суд первой инстанции в ходе судебного следствия придет к выводу о необходимости проведения такой экспертизы по уголовному делу, то он вправе самостоятельно назначить ее проведение. При этом доводы стороны защиты о несогласии с размером неуплаченных налогов, о реальной деятельности указанных в обвинительном заключении организаций как фиктивных подлежат проверке и оценке судом первой инстанции на основании исследованных в судебном заседании доказательств в их совокупности при рассмотрении дела по существу.


И вправду: зачем в деле документы, есть же обвинительное заключение. Остальное сделает суд, ведь должен же он выступить на стороне обвинения.


Апелляционное постановление Московского городского суда от 25.01.2021 №10-1130/21

Просмотров: 16Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Срок исковой давности по иску о возмещении ущерба.

Эта тема была затронута ранее (см. блог за 27 апреля). По этому поводу интересное решение принял Верховный Суд РФ. Предприниматель обвинялся по ст. 198 УК РФ. Дело прекращено за истечением сроков давн

Пособник в уклонении от уплаты налогов

Кто может быть субъектом налогового преступления? Интересное дело рассмотрено Курским областным судом. Муж являлся индивидуальным предпринимателем, а жена от имени организации, будучи бухгалтером, сос

Мосгорсуд о возвращении дел прокурору в апреле 2021 г.

Лефортовский районный суд г. Москвы возвратил уголовное дело по ст. 199 УК РФ прокурору, поскольку органы следствия в обвинительном заключении изложили в основном действия, составляющие объективную и