• stenkin

Какие действия и решения прокурора нельзя обжаловать по ст. 125 УПК РФ: позиция Верховного Суда РФ

По факту хищения денежных средств банка неустановленными представителями группы юридических лиц было возбуждено уголовное дело.

В ходе расследования следователем вынесено постановление о прекращении уголовного преследования в отношении ряда лиц на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием в их действиях признаков состава преступления, при этом продолжено их уголовное преследование по ч. 1 ст. 176 УК РФ (незаконное получение кредита).

Отменяя это постановление, прокурор указал, что выводы об отсутствии признаков хищения противоречат материалам уголовного дела.

Постановлением районного суда удовлетворены жалобы адвоката, поданные в порядке ст. 125 УПК РФ; признано незаконным и необоснованным это постановление прокурора об отмене постановления следователя о прекращении уголовного преследования по одному составу и продолжении уголовного преследования по другому. Апелляционная и кассационная инстанция согласились с этим.

По кассационному представлению заместителя Генерального прокурора Верховный Суд пришел к выводу, что отмена прокурором в рамках предоставленных ему полномочий постановления следователя о прекращении уголовного преследования в части одного состава при продолжении расследования по делу и осуществлении уголовного преследования по другому составу преступления не может расцениваться как нарушение конституционных прав. Соответственно, такие решения в порядке ст. 125 УПК РФ не обжалуются.


Кассационное определение Верховного Суда РФ от 10.11.2020 №18-УДП20-60-К4

Просмотров: 20Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Нужна ли экспертиза в налоговом деле

Нужна. Так решил Санкт-Петербургский городской суд. При возвращении дела прокурору районный суд установил, что из обвинения не следует, каким образом органами следствия был определен особо крупный раз

Неуказание налоговых норм как основание для возвращения дела прокурору

Для возвращения уголовного дела прокурору общими основаниями могут быть, как правило, нарушение формальностей. Однако, для налоговых уголовных дел есть и специальное указание. Согласно разъяснениям, п

Правомерность экспертизы в следственном комитете.

Из судебного решения: Доводы автора представления о правомерности выполнения экономической экспертизы по делу старшим экспертом отдела судебно-экономических экспертиз управления организации экспертно-