• stenkin

Какие действия и решения прокурора нельзя обжаловать по ст. 125 УПК РФ: позиция Верховного Суда РФ

По факту хищения денежных средств банка неустановленными представителями группы юридических лиц было возбуждено уголовное дело.

В ходе расследования следователем вынесено постановление о прекращении уголовного преследования в отношении ряда лиц на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием в их действиях признаков состава преступления, при этом продолжено их уголовное преследование по ч. 1 ст. 176 УК РФ (незаконное получение кредита).

Отменяя это постановление, прокурор указал, что выводы об отсутствии признаков хищения противоречат материалам уголовного дела.

Постановлением районного суда удовлетворены жалобы адвоката, поданные в порядке ст. 125 УПК РФ; признано незаконным и необоснованным это постановление прокурора об отмене постановления следователя о прекращении уголовного преследования по одному составу и продолжении уголовного преследования по другому. Апелляционная и кассационная инстанция согласились с этим.

По кассационному представлению заместителя Генерального прокурора Верховный Суд пришел к выводу, что отмена прокурором в рамках предоставленных ему полномочий постановления следователя о прекращении уголовного преследования в части одного состава при продолжении расследования по делу и осуществлении уголовного преследования по другому составу преступления не может расцениваться как нарушение конституционных прав. Соответственно, такие решения в порядке ст. 125 УПК РФ не обжалуются.


Кассационное определение Верховного Суда РФ от 10.11.2020 №18-УДП20-60-К4

Просмотров: 19Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Актуальная практика по переплате

Практика учет переплаты считает необходимым и естественным. Если переплата есть, она при установлении размера неуплаченных налогов учитывается. На это указывают, например, апелляционные определения Мо

Трансформация в уголовном процессе недоимки по налогам в ущерб

Интересный, ранее не встречавшийся, вывод сделал Ставропольский краевой суд. По делам о налоговых преступлениях, за которые к уголовной ответственности привлечены руководители организации-налогоплател

Размер неуплаченных налогов не может быть вероятным

По приговору суда руководитель осужден за неуплату налогов. Апелляция согласилась с приговором. В кассационной жалобе утверждалось, что заключение эксперта носит вероятностный характер. По выводам ка