• stenkin

Погашение ущерба до возбуждения дела

В теории уголовного права налоговые преступления отнесены к длящимся, когда противоправные действия прекращаются либо самим правонарушителем, либо извне.

Постановления о возбуждении уголовного дела и о привлечении в качестве обвиняемого представляют собой уголовно-правовые претензии от имени государства о причинении ему ущерба. А как быть, если к моменту выдвижения таких претензий ущерб погашен? Противоправные действия, если они были, к моменту возбуждения и обвинения прекращены самим правонарушителем путем уплаты нужной суммы налогов.

Ущерб бюджету в данном случае может быть в виде неполучения требуемой суммы вовремя, но эта просрочка в данном случае компенсируются пенями, которые в уголовном составе по ст. 199.2 УК РФ не учитываются.

В противном случае возможен незаконный вариант, когда, например, обнаруженная в 2020 году имевшаяся задолженность по НДС за 1 квартал 2015 года, впоследствии закрытая с учетом пени, может образовать состав.

Некоторая практика подтверждает этот вывод. Так, суд признал отсутствие умысла при исполнении требований об уплате налога до возбуждения уголовного дела.


Апелляционное определение Липецкого областного суда от 25.03.2021 № 22-219/21

Просмотров: 9Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Нужна ли экспертиза в налоговом деле

Нужна. Так решил Санкт-Петербургский городской суд. При возвращении дела прокурору районный суд установил, что из обвинения не следует, каким образом органами следствия был определен особо крупный раз

Неуказание налоговых норм как основание для возвращения дела прокурору

Для возвращения уголовного дела прокурору общими основаниями могут быть, как правило, нарушение формальностей. Однако, для налоговых уголовных дел есть и специальное указание. Согласно разъяснениям, п

Правомерность экспертизы в следственном комитете.

Из судебного решения: Доводы автора представления о правомерности выполнения экономической экспертизы по делу старшим экспертом отдела судебно-экономических экспертиз управления организации экспертно-