• stenkin

Изменения в понятии имущества в ст. 199.2 УК РФ - дебиторская задолженность

Суды считают, что одним из способов совершения сокрытия денежных средств и имущества от взыскания являются распорядительные письма о направлении средств от дебиторов напрямую кредиторам, минуя расчетный счет налогоплательщика, на которых имеются инкассовые поручения налогового органа. 

Доводы о том, что дебиторская задолженность не является имуществом с точки зрения ст. 199.2 УК РФ игнорировались. 

Не очень заметное изменение в Налоговый кодекс может помочь аргументировать эту позицию и исключить уголовную ответственность. 

Федеральным законом от 20.07.2020 № 219-ФЗ пункт 2 статьи 38 НК РФ дополнен частью второй, из которой следует, что "для целей настоящего Кодекса не признаются имуществом имущественные права, за исключением безналичных денежных средств и бездокументарных ценных бумаг". Этому положению придана обратная сила. Она применяется к правоотношениям, возникшим после 1 октября 2019 года. 

В соответствии со ст. 75 Федерального закона "Об исполнительном производстве" под дебиторской задолженностью понимается право требования к дебитору - третьему лицу, не исполнившему денежное обязательство перед кредитором, в том числе право требования по оплате фактически поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг, по найму, аренде и другим. Это нормой дебиторская задолженность прямо отнесена не к имуществу, а к имущественным правам.

Статья 199.2 УК РФ предусматривает наказание, в частности, за сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки.

Таким образом, указанная уголовная фабула является бланкетной, отсылающей к положениям налогового права.

Статья 47 НК РФ устанавливает возможность взыскания налога за счет иного имущества организации. Такое имущество перечислено в пункте 5 этой статьи, в которой в подпункте 6 предусматривается другое имущество.

До введения ограничений в пункт 2 ст. 38 НК РФ понятие имущества в рамках ст. 47 НК РФ трактовалось широко и включало в себя имущественные права в виде дебиторской задолженности.   

Сейчас дебиторская задолженность не является имуществом в смысле, придаваемым Налоговым кодексом РФ и статьей 199.2 УК РФ. 

Просмотров: 16Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Что, если суд не рассмотрит все доводы заявителя

Когда обращаются в суд с какой-либо просьбой, то надеются, что это обращение будет рассмотрено. Всегда ли так происходит? Очень часто (почти всегда) прокурор, отвечая в суде на доводы жалобы, указывае

Что будет, если до приговора сделать выводы по экспертизе

Часто участники процесса, например, защита, заявляют те или иные ходатайства. Суд при отказе их разрешает либо в протокольной форме, либо в отдельном постановлении. Но предрешать приговор нельзя. По о

Можно ли арестовать имущество, принадлежащее супруге на основании брачного договора

По делу по обвинению в уклонении от уплаты налогов следователь обратился в суд с ходатайством о наложении ареста на имущество. Районный суд отказал. Почему? Запрашиваемое для ареста имущество на основ

АДРЕС
ГРАФИК

Москва, ул. Тверская, д. 20,
офис 405, метро Тверская, Чеховская, Пушкинская

Пнд - птн.  10.00 - 19.00

​​Суб: 11.00 - 16.00

whatsapp.png
viber.png
tele.png

* Отправляя сообщение, Вы дайте согласие на обработку Ваших персональных данных

  • Адвокат по налогам на Facebook
  • Адвокат по налогам в Twitter