• stenkin

Изменения в понятии имущества в ст. 199.2 УК РФ - дебиторская задолженность

Суды считают, что одним из способов совершения сокрытия денежных средств и имущества от взыскания являются распорядительные письма о направлении средств от дебиторов напрямую кредиторам, минуя расчетный счет налогоплательщика, на которых имеются инкассовые поручения налогового органа. 

Доводы о том, что дебиторская задолженность не является имуществом с точки зрения ст. 199.2 УК РФ игнорировались. 

Не очень заметное изменение в Налоговый кодекс может помочь аргументировать эту позицию и исключить уголовную ответственность. 

Федеральным законом от 20.07.2020 № 219-ФЗ пункт 2 статьи 38 НК РФ дополнен частью второй, из которой следует, что "для целей настоящего Кодекса не признаются имуществом имущественные права, за исключением безналичных денежных средств и бездокументарных ценных бумаг". Этому положению придана обратная сила. Она применяется к правоотношениям, возникшим после 1 октября 2019 года. 

В соответствии со ст. 75 Федерального закона "Об исполнительном производстве" под дебиторской задолженностью понимается право требования к дебитору - третьему лицу, не исполнившему денежное обязательство перед кредитором, в том числе право требования по оплате фактически поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг, по найму, аренде и другим. Это нормой дебиторская задолженность прямо отнесена не к имуществу, а к имущественным правам.

Статья 199.2 УК РФ предусматривает наказание, в частности, за сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки.

Таким образом, указанная уголовная фабула является бланкетной, отсылающей к положениям налогового права.

Статья 47 НК РФ устанавливает возможность взыскания налога за счет иного имущества организации. Такое имущество перечислено в пункте 5 этой статьи, в которой в подпункте 6 предусматривается другое имущество.

До введения ограничений в пункт 2 ст. 38 НК РФ понятие имущества в рамках ст. 47 НК РФ трактовалось широко и включало в себя имущественные права в виде дебиторской задолженности.   

Сейчас дебиторская задолженность не является имуществом в смысле, придаваемым Налоговым кодексом РФ и статьей 199.2 УК РФ. 

Просмотров: 16Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Срок исковой давности по иску о возмещении ущерба.

Эта тема была затронута ранее (см. блог за 27 апреля). По этому поводу интересное решение принял Верховный Суд РФ. Предприниматель обвинялся по ст. 198 УК РФ. Дело прекращено за истечением сроков давн

Пособник в уклонении от уплаты налогов

Кто может быть субъектом налогового преступления? Интересное дело рассмотрено Курским областным судом. Муж являлся индивидуальным предпринимателем, а жена от имени организации, будучи бухгалтером, сос

Мосгорсуд о возвращении дел прокурору в апреле 2021 г.

Лефортовский районный суд г. Москвы возвратил уголовное дело по ст. 199 УК РФ прокурору, поскольку органы следствия в обвинительном заключении изложили в основном действия, составляющие объективную и